注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

免疫力研究者

知十二经络的走向,就能知道疾病生在哪脏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢谢博友的支持,喜欢我的文章,就点点博客下的广告吧!我的QQ568019495我的电话15884514350

网易考拉推荐

足底穴位:气端穴  

2012-06-30 10:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医针灸穴位取穴标准:
  气端穴
  (Qì duān)(《备急千金要方》)

  〖类属〗下肢部奇穴(Ex-LE)。

  〖位置〗位于足十趾尖端,距趾甲游离缘0.1寸,左右两侧共10个穴位。

  〖解剖〗穴下有皮肤和皮下组织。分布有足底内侧神经趾足底总神经的足趾底固有神经和足底外侧神经的同名神经,有趾底动、静脉所形成的动脉、静脉网。

  〖取穴方法〗患者伸足,在足十趾的尖端,距离趾甲游离缘0.1存处取穴。

  〖刺灸法〗直刺0.1~0.2寸,或点刺出血;可灸。艾炷炙3~7壮,或艾条炙5~10分钟。

  〖作用〗开窍苏厥,通络止痛。

  〖主治疾病〗中风急救、脑出血、脑血管病急救、足趾麻木、足背红肿、足痛、脚气、麦粒肿。

  〖配伍应用〗

   脚气:配八冲穴(《奇穴治疗诀》)。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017