注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

免疫力研究者

知十二经络的走向,就能知道疾病生在哪脏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢谢博友的支持,喜欢我的文章,就点点博客下的广告吧!我的QQ568019495我的电话15884514350

网易考拉推荐

口内穴位图解:金津穴、玉液穴  

2012-06-30 09:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医针灸穴位取穴标准:
  金津穴、玉液穴
  (Jīn jīn Yù yè)(《针灸大成》)

  〖类属〗头颈部奇穴(Ex-HN)。

  〖位置〗位于口腔内,舌下系带两旁之静脉上。左侧称金津,右侧称玉液。

  〖解剖〗穴下有粘膜、粘膜下组织和舌肌。分布有下颌神经的颌神经和面神经鼓索的神经纤维及舌动脉的分支舌深动脉,舌静脉的属支舌深静脉。

  〖取穴方法〗仰靠坐位,张口,舌尖向上反卷,上门齿夹住舌头,暴露舌下静脉,约当静脉中点处取穴。

  〖刺灸法〗三棱针点刺出血。

  〖注意事项〗本穴禁炙。

  〖作用〗利舌洪音,清泻热邪,生津止渴。

  〖主治疾病〗舌肿、舌强、舌炎、失音、聋哑、喉炎、咽炎、热病、呕吐、口疮、口腔溃疡、乳蛾、疮疡、绞肠痧、腹泻、漏经、急性扁挑体炎、消渴。

  〖配伍应用〗

   舌强难言:两穴再配廉泉穴、风府穴(《针灸大成》)。

   聋哑:两穴再配百会穴、哑门穴、翳风穴、听宫穴、听会穴、耳门穴、和髎穴、上关穴、人中穴、承浆穴、颊车穴、涌泉穴、心俞穴、肝俞穴、三焦俞穴、肾俞穴、间使穴、通里穴、外关穴、关冲穴、合谷穴、三里穴、委中穴、三阴交穴(《儿科针灸治疗经验》)。

   热泄、暑泄:两穴再配合谷穴、内庭穴、十宣穴、委中穴(《针灸学简编》)。

   胃热呕吐:两穴再配内关穴、中脘穴、足三里穴、天突穴、内庭穴(《常见疾病针灸治疗便览》)。

   口内生疮:两穴再配长强穴(《针灸大成》)。

   单乳蛾:两穴再配少商穴(《增订中国针灸治疗学》)。

   面颊泛肿生疮:两穴再配合谷穴、列缺穴、地仓穴、颊车穴、承浆穴、三里穴(《针灸大成》)。

   消渴病:两穴再配承浆穴,有清热利咽,消肿解毒的作用。
   〖文献摘要〗

  《千金方》:治舌卒肿,满口溢出如吹猪胞,气息不得通,须臾不治杀人方:刺舌下两边大脉,出血,勿使著舌下中央脉,出血不止杀人。

  《大成》:口内生疮,金津、玉液。

  〖研究进展〗

  1.急腹证 点刺治100例急腹症(如胃痉挛,肠痉挛,急性胃炎,胃及十二指肠溃疡,肠功能紊乱),有迅速止痛的效果。

  2.口腔疾患 点刺,治疗舌炎,口角炎,口腔炎,有消炎止痛的作用。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017