注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

免疫力研究者

知十二经络的走向,就能知道疾病生在哪脏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢谢博友的支持,喜欢我的文章,就点点博客下的广告吧!我的QQ568019495我的电话15884514350

网易考拉推荐

中医育儿的10个保健秘诀  

2012-07-06 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医育儿的10个保健秘诀 - 丫丫哟 - 丫丫哟
中医育儿的10个保健秘诀 - 丫丫哟 - 丫丫哟

祖国中医医学有其独特的育儿方法,尤其以古人所倡导的“养子十法”,精辟科学地总结出养育宝贝的实用经典,值得我们借鉴。

1、背要暖

俗话说:“要欲宝贝安,三分饥和寒”,一语道破育儿的真谛。宝贝衣着要适宜,既要保暖又不宜穿着过多,不使其忽冷忽热,从而护卫阳气,少生疾病。

在护理宝贝时,尤其要注意其背部的保暖,因为人体背脊有许多腧穴,都有重要的生理功能,尤以肺俞穴若受风寒侵袭,就会损伤肺经,使人毛孔闭合留邪,导致宝贝出现咳嗽、喷嚏、流鼻涕、发热、呕吐等感冒症状。所以,如果宝贝玩耍后出汗多,一定要及时擦去汗液并更换浸湿的内衣,以防受凉,引发感冒。

2、肚要暖

俗话说,“肚无热肚”。平时我们摸小宝贝的腹部时,大多是发凉的感觉。人的腹部是胃肠等消化器官所在地,胃肠的功能是消化食物,胃生性喜热,热才能消化食物,营养吸收宝贝才能不断生长发育。

3、足要暖

宝贝穿衣不需要太多,只需要掌握一个原则,那就是一定要保证宝贝的双脚暖和,因为脚部受凉宝贝就会生病。双足为阳明胃经之所在,所以寒从脚下起。一旦受寒就会出现尿频、尿床、腹泻、恶心、呕吐等症状。

宝贝脏腑脆弱,元气易虚,通过温暖足底,可以促进手脚等肢体的末端经络运行和气血循环,增进宝贝的抵抗力。

4、头要凉

古人历来强调宝贝的额头、心胸等部位宜凉。但中医认为头为六阳之会,所以头易热,也就是容易生病。头若热,则发烧生病或囟(xìn)颅肿起,所以要注意保持宝贝的头部凉爽。

5、心胸要凉

宝贝的前胸内有心脏和双肺,生理代谢旺盛。从中医理论认为,心属内火,若受外部邪热所伤,容易引发不适。轻者则口干舌燥,面红耳赤;重则啼叫惊掣。所以,宝贝的心胸部位凉为宜。

6、避惊吓

宝贝初生,脏腑未坚,神气怯弱,易受惊吓,所以对宝贝的精神、心理护理十分重要。必须注意宝贝的生理、心理特点,避免其遭受强烈的外界环境刺激。

7、忌寒凉

宝贝的脾胃消化功能较弱,消化食物的能力较成人差。如果任由宝贝的意愿,吃大量的冷饮或寒凉的食物,娇嫩的小胃就会受到伤害,出现腹痛、腹泻、呕吐不想吃饭等现象。

同时,一些治疗感冒发烧的清热解毒的中药、消炎药,不恰当地服用也都会不同程度地损伤宝贝的脾胃。所以,宝贝生病时不要长时间大量地服用抗菌素或某些清热解毒的药物,一定要保护好脾胃的消化功能。一旦脾胃受损,恢复很困难。

8、啼哭勿喂乳

宝贝出生之后或啼哭之时,不易立即喂奶或进食。因为,这时宝贝的情绪激动,很容易使奶汁、食物吸入气管,严重者发生窒息引起生命危险。

9、勿服轻粉朱砂

在我国有些地区有一些习俗,主张在宝贝出生后给服些轻粉、朱砂或六神丸等药物,认为这样可以清除胎毒,宝贝日后就不会生湿疹,长脓包……

这种习俗很不科学。因为轻粉、朱砂都属重金属,其性均属寒性,伤脾胃,败心阳之气;而且六神丸内含有蟾蜍等具有一定毒性的成分,更不适宜给刚出生的宝贝使用。如果妄服则会引起一些其他疾病。

10、勿过度洗浴

在宝贝进行体质锻炼时,应当注意保暖护理,循序渐进,切不可操之过急。因为,当宝贝洗浴时,全身肌肉宽缓,皮肤舒展,毛孔开放,如果洗浴次数过频或时间过长,都会适得其反引发疾病。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017