注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

免疫力研究者

知十二经络的走向,就能知道疾病生在哪脏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢谢博友的支持,喜欢我的文章,就点点博客下的广告吧!我的QQ568019495我的电话15884514350

网易考拉推荐

皇帝八十一难2  

2013-08-29 14:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天食人以五气,地食人以五味,五气入鼻,藏于心肺,上是五色修明,音声能彰;五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,津液相成,神乃自生。《素问,六节藏象论》

《释》天以五气供人呼吸,地以五味给人食用,五气由鼻吸入,藏在心肺两脏,其气上与头面,能使人颜面美丽明润,也能使声音洪亮,五味经口纳入,藏在肠胃之中,五味所藏的地方被分解,其精微的部分可以滋养五脏,五脏之气调和,则产生津液,津液润泽五脏六腑,从而使脏腑的生理功能正常,人的精神也就从中产生了。

《按》本条主要阐述了自然界中五气和五味在人体中发生作用的过程。

风寒暑湿燥五气,就是大自然中空气随自然界的变化,而呈现五种不同的性状,春天阳气转,故多风,夏天气候炎热,故多署,秋天空气干燥,故多燥,冬天气候寒冷,故多寒。原文中“五气入鼻,藏于心肺”清楚地表明古代医家已经认识到,自然界的空气由鼻吸入后,不知藏在肺脏,而且还藏在心。这种认识是非常难能可贵的,它与现代医学所说的氧气在肺脏进行气体交换后,随血液进入心脏的观点基本一致。祖国医学认为:肺主气,主音,所以肺气充,则声音洪亮,心主血,其华在面,故心血足,则颜面美丽明润。

《灵枢,五味篇》说:“谷气有五味其入五脏。”五味指酸甜甘辛咸,它是营养机体的重要营养物质,五味的精微与五气相结合,称为“《宗气》”他积于胸中,由肺所主宰,调节和施布,此气上行出喉咙而行呼吸,发音,下贯心脉,以行血气,并能温养皮肤肌肉,化生津液和营血,是维持生命活动的基本物质!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017